स्वादिस्ट मटर पनीर बनाने की विधि

स्वादिस्ट मटर पनीर बनाने की विधि

मटर पनीर खाना और खिलाना प्रायः सभी को पसंद होता ही है। मटर पनीर को आप चावल, रोटी या फिर पूरी के साथ भी खा सकते है। अपने स्वादिस्ट स्वाद की वजह से यह सभी को पसंद आती है। मटर पनीर जहां शादी – विवाह आदि उत्सवों में लोग बनाते और खाते है वही घर की पॉर्टी और मेहमानों के आने पर भी लोग मटर पनीर खाना और खिलाना पसंद करते है। तो चलिए हम आपको बता देते है मटर पनीर बनाने की विधि:

आवश्यक सामग्री

हरी मटर – 01 कप
पनीर – 3/4 कप (छोटे पीस में कटा हुआ)
प्याज – 01 (मीडियम साइज की, बारीक कटी हुई)
हरी मिर्च – 01 (बारीक़ कटी हुई)
टमाटर – 02 नग (कटे हुए)
काजू – 5-6 नग (कटे हुए)
लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर – 01/4 छोटा चम्मच
धनिया पाउडर – 01 छोटा चम्मच
गरम मसाला पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
लहसुन – 2-3 कलियां
अदरक – 1/2 इंच का टुकड़ा
तेल या घी – 1/2 कप
पानी – 02 बडे चम्मच
नमक – स्वादानुसार

बनाने की विधि

मटर पनीर बनाने के लिए मटर पनीर बनाने के लिए सबसे पहले प्याज, हरी मिर्च, अदरक और लहसुन को एक साथ मिक्सी में पीस लें पेस्ट बना लें। इसके बाद टमाटर को पीस कर उसकी प्यूरी बना लें। साथ ही काजू में थोड़ा सा पानी मिला कर उसे भी पीस लें।

अब एक कडाही में 1 बड़े चम्मच तेल डालकर तेल को गरम करें और फिर उसमें पनीर के टुकड़ों को डालकर हलका भूरा होने तक तल लें। तले हुए पनीर को अलग निकाल कर रख दें। अब कड़ाही में थोड़ा सा तेल और डालें। तेल गर्म होने पर उसमें प्याज़ का पेस्ट और नमक डालेें एवं इसे तेल छोड़ने तक भून लें।

फिर मसाले में टमाटर की प्यूरी डालें। इसे भी 5-6 मिनट तक भून लें।अब कडाही में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर डालें। मिश्रण को चम्मच से चलाते हुए 1 मिनट तक भूनें। इसके बाद काजू का पेस्ट डालें और लगातार चलाते हुए 2 मिनट तक भूनें।

अब कडाही में मटर और 1/2 कप पानी डाले और अच्छी तरह से मिलाकर 2-3 मिनट तक पकाएं। फिर पैन में पनीर के टुकड़े डाल दें और 2-3 मिनट के लिए पकने दें। इसके बाद गैस बंद कर दें। लीजिए अब आपका स्वादिस्ट मटर पनीर बनकर तैयार है। अब आप इसे अपनी इच्छानुसार रोटी या नॉन के साथ खाएं।

ध्यान देने योग्य बातें

मटर पनीर बनाते समय आप ताजी मटर का उपयोग करें वा सब्जी बनाने के पहले उसे पानी में 7-8 मिनट तक उबाल लें, नहीं तो मटर कड़ी रह जाएगी। फ्रोजन मटर का इस्तेमाल करने पर उसे उबालने की ज़रूरत नहीं है।

यदि आप सब्जी की ग्रेवी पतली बनाना चाहते हैं, तो हरी मटर के साथ पानी डालते समय उसकी मात्रा थोड़ी बढ़ा दें।

Mithilesh Patel

After completing B.Tech from NIET and MBA from Cardiff University, Mithilesh Patel did Journalism and now he writes as an independent journalist.

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